Статьи

Как сделать грядку-компост

Все попадающиеся в руки огородника органические отходы отправляются в компостную кучу. Постепенно они гниют, превращаясь в ценнейшее удобрение. Но этот процесс очень медленный. Если в куче имеются кукурузные початки, веточки кустарников и деревьев, капустные кочерыжки, а также другие крупные части растений, перегнивание может занять больше двух лет. Пока компост приготовится, растения будут страдать от нехватки питательных веществ, что отразится на урожайности. В таком случае лучший выход – сделать компостную грядку. На ней одновременно перегнивает органика, растут посаженные растения.

Преимущества компостных грядок:

  • Влага не застаивается, даже если прошли затяжные ливни. Сквозь нижний слой вода быстро уходит в почву.
  • К корням поступает достаточное количество воздуха, а ведь они тоже дышат. Воздух – это необходимость для растений.
  • Ранней весной почва теплая. Не нужно ждать неделями, пока прогреется, чтобы посадить огородные растения.
  • Не требуется вносить удобрения, так как посадки получают необходимые вещества в процессе перегнивания органики.

На компостных грядках можно выращивать огурцы, томаты, листовые салаты, капусту и другие огородные культуры. А вот картофель и корнеплоды сажать нельзя, так как они могут «перегореть» в процессе развития. Перед наступлением зимы в следующем сезоне грядку-компост прикрывают толстым слоем мульчи из органики. Весной мульчу перемешивают с верхним слоем земли, накрывают пленкой, чтобы быстрее прогрелась.

Как сделать грядку-компост:

  • Осенью, когда урожай убран, сгрести в сторону оставшиеся сорняки, опавшую листву и другой органический мусор. Можно использовать даже веточки малины, ботву огородных культур, поломанные на кусочки ветки кустарников.
  • Распланировать будущие грядки, очертив границы колышками. Снять верхний слой земли 10см толщиной, убрать в сторону.
  • На дно положить крупный органический мусор, состоящий из жесткой ботвы, веточек, даже кусков досок. Присыпать слоем грунта – около 2см толщиной. Утоптать ногами компостную грядку.
  • Сверху положить оставшуюся органику, которая быстро перегнивает. Не помешает добавить скошенную траву с газона, вырванные сорняки. Еще раз потоптаться сверху, чтобы все осело.
  • Поверх распределить снятую вначале почву. Разровнять граблями.

В итоге получится насыпь выше уровня земли. Со временем она частично осядет. Чтобы грядка-компост осталась в своих границах до весны, не помешает по периметру установить кирпичи или камни. Можно использовать доски, слегка вкопав их в самом начале процесса. Перекапывать грунт ни весной, ни осенью не требуется.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *